Стремление быть счастливым наносит вред психике человека
К неожиданным выводам пришли исследователи из Йельского университета в США, из американского Университета Денвера и из Еврейского университета в Иерусалиме. Ученые выяснили, что само счастье или стремление к нему может привести к негативным изменениям в психике и даже к сокращению срока жизни.
Ученые провели целый ряд исследований, которые подтвердили, что счастье — скорее негативный фактор для человека. Например, они выяснили, что люди, которых в детстве характеризовали как радостных и беззаботных, живут в среднем меньше, чем их более угрюмые товарищи.
Так, ученые опирались на данные, полученные о людях, чье дет*ство складывалось в 1920-х годах. Было установлено, что те, в ком учителя отмечали задор и веселость, прожили более короткую жизнь по сравнению с учениками с грустинкой. Исследователи уверены, что переполненность ощущением счастья — это проблема. Высокая степень этого чувства делает людей одурманенными — они становятся более беспечными и склонными к риску. Счастье их в буквальном смысле опьяняет. А за риском, как известно, следуют и неприятности, которые могут повлиять на продолжительность жизни человека.
Обрушиваются ученые и на литературу, которую люди приобретают, чтобы узнать, как добиться счастья. Читатели набираются информации и начинают погоню за счастьем, в которой, скорее всего, раз за разом будут терпеть неудачу, отчего станут себя чувствовать еще хуже, чем до прочтения этих «наставнических» книг.
Другая проблема в том, что ощущение счастья попросту неуместно в нашем мире. Скажем, у ваших друзей беда, и вы же не будете при них светиться от счастья. Его придется подавлять. Это означает, что счастливое состояние способно принести серьезный дискомфорт.
Вдобавок под счастьем порой подразумевается умение быстро забывать негативные эмоции. А что такое эти эмоции? Это отрицательный опыт. Если его забыть, то человек опять наступит на те же грабли, что способно привести к трагическим последствиям.
Интересно, что исследователи уверены: если человек счастлив, то его умение творчески мыслить уменьшается. В связи со всем этим ученые советуют: прекратите волноваться о том, что вы должны быть счастливы, это вам и принесет в конечно счете настоящее счастье.
С рекомендацией согласна и профессор факультета психологии МГУ Ольга Мельникова, которая изучила много научных исследований, посвященных этому вопросу, проведенных как у нас в стране, так и на Западе.
«Почему люди более творческие, как правило, менее счастливые? — поясняет она. — Они принимают во внимание гораздо больше обстоятельств. А несложное, одномерное восприятие счастья, вероятно, не предполагает какого-то творчества, воображения. Человек не должен ставить в своих стремлениях во главу угла понятие «счастья», а должен стремиться к саморазвитию, к максимальному использованию своего потенциала».
Вот такие чувства - счастье, деньги, любовь должно прийти, вот вот придет, сейчас- сейчас, погоди еще не много, ну давай еще месяц, год, и.т.д. Эти ожидания порождают депрессивное состояние, апатию, нежелание что-либо делать и проч. Мы все время чего-то ждем, от жизни, друзей, любимых, детей, гос-ва, начальства. Именно оно делает нас несчастными. у нас в стране большинство людей умирает от чего, не от чувство несчастья, а от сердечно-сосудистых заболеваний, или рака, они откуда берутся от излишних переживаний, мусоливания несуществующих или существующих проблем, желанием все успеть и тому подобное. Так если прочитав эту статью мы начнем еще сильнее думать о своих проблемах с нахмуренным лицом - мы проживем дольше??
В таком случае, может будем жить счастливыми, ловить каждый миг и день, и тогда умирать не страшно, даже если чего-то не успели..ИМХО
если прочитав эту статью мы начнем еще сильнее думать о своих проблемах с нахмуренным лицом - мы проживем дольше??
Хмурость - неестественное состояние, оно не может продолжаться долго, с ума можно сойти, поэтому хмурые раньше находят выход, а счастливые не находят, они отвлекаются, забывают и усугубляют ситуацию. А выход Вы правильно подметили.
Как говорят японцы; прошлого уже нет, будущего может не быть.
По-японски иносказательно, мудрено, а проще - живи сегодняшним днем.
Ученые выяснили, что само счастье или стремление к нему может привести к негативным изменениям в психике и даже к сокращению срока жизни.
Ученые провели целый ряд исследований, которые подтвердили, что счастье — скорее негативный фактор для человека.
Другая проблема в том, что ощущение счастья попросту неуместно в нашем мире. Скажем, у ваших друзей беда, и вы же не будете при них светиться от счастья. Его придется подавлять. Это означает, что счастливое состояние способно принести серьезный дискомфорт.
Ох уж эти ученые журналисты ((((
Эта статья из серии "жить вредно", "Всё вредно".
Соглашусь с Девикой. Именно стремление к счастью вредно, а не счастье.
Где интересно знать они нашли абсолютно счастливых всегда ?
Несчастье, стремление к счастью, тоже притупляет остроту восприятия и способно заставить человека идти на неоправданые риски что может привести к сокращению жизни и негативным изменениям психики.
Последний пункт вообще нечто
У друзей беда, и если в это время вы счастливы, то счастье придётся подавлять или скрывать....Похоже исследователи законченые, равнодушные эгоисты.
У друзей беда, и если в это время вы счастливы, то счастье придётся подавлять или скрывать....Похоже исследователи законченые, равнодушные эгоисты.
Законы психологии: верь в себя, люби себя... эти законы практически реализованы в стране Йельского университета. Эдакое поверхностное счастье: радость, гедонизм, желание сорадоваться радостным людям и игнорировать (или делать сочувственный вид) хмурых.
Статья на опережение, мы тоже озападниваемся, за пределами Москвы ничего похожего или с точностью до наоборот.
Законы психологии: верь в себя, люби себя... эти законы практически реализованы в стране Йельского университета. Эдакое поверхностное счастье: радость, гедонизм, желание сорадоваться радостным людям и игнорировать (или делать сочувственный вид) хмурых.
Статья на опережение, мы тоже озападниваемся, за пределами Москвы ничего похожего или с точностью до наоборот.
почему поверхностное? ведь мы же воспринимаем то, что рядом с нами сильнее и важнее того, что происходит вдали. Можно так же быть человеком внимательным и чутким, но не переживать проблемы других людей у себя в душе так же сильно. Сложно, но возможно, и не становиться при этом сухим и жестоким.
Мне кажется, что можно просто учиться в плохом находить плюсы.
Важно чувствовать грань которая разделяет понятия "счастье" и "беспечность" или безбашенность, которая и приводит к необдуманным поступкам.
почему поверхностное? ведь мы же воспринимаем то, что рядом с нами сильнее и важнее того, что происходит вдали.
Всё верно. Одно НО
Цитата:
У друзей беда, и если в это время вы счастливы, то счастье придётся подавлять или скрывать....
Друзей очень мало.
Быть в курсе деятельности подчиненных, держать руку на пульсе, непосредственно руководить можно примерно семью людьми. Дружить аналогично и примерно со столькими же.
Приоритеты:
Самый близкий друг (муж, жена) это раз. (Поверхностность исключается).
Дети. 1-2 (Поверхностность недопустима)
Родители. 2 (Поверхностность исключена).
Осталось несколько вакантных мест, которые могут быть и не вакантными, а заняты родственниками. Здесь уже каждый выбирает, как относиться к друзьям.
Обычно ноги растут из семьи (родительской, а потом своей), если человек поверхностно относится к друзьям, то и в семье то же самое. Беспечно иметь много друзей, показуха это, не друзья они вовсе, а так видимость, поверхностность, иллюзия.
mr_Bloom
да, про волну писать не буду и так понятно, согласна насчет приоритетов и про друзей тоже, в друзьях у меня особо избранные люди, которых я чувствую сердцем,на данный момент всего близких мало. Просто знаю что когда чувство временного интереса сильное, то следует переждать, посмотреть. Понятие Дружба, вещь серьезня, не верю людям которые кричат про сто друзей.
Я читала о другом: пребывая в состоянии счастья человек продлевает свою жизнь и при этом молодеет.
Точно! У нас рядышком дурдом, и вот, глядя на дураков и идиотов, постоянно пребывающих в состоянии счастья, вышагивающих с блаженной улыбкой на лице, я не могу определить их возраст.....:grin: